Салаты на "скорую руку" из доступных овощей

Обновлено:

Уважаемые читатели и посетители моего блога, в данной статье я предлагаю несколько рецептов салатов, которые можно приготовить очень быстро затратив при этом минимальные финансовые средства.

Я не знаю, есть ли сейчас такие журналы как «Работница» и «Крестьянка». В советское время они были очень популярны. В них предлагались советы садоводам и огородникам, домашним мастерам, а также много рецептов различных блюд на разнообразные случаи жизни.

Помню, перед женитьбой мои друзья уговорили меня устроить мальчишник. В то время я жил и работал в деревне недалеко от города, причем только-только закончил ВУЗ, зарплата была небольшая, т.к. стажа не было, да и до нее было еще было далеко. Я согласился, но в то же время, как говорят в таких случаях, сидел на «мели» (в смысле финансов). Думаю, вот дурак, согласился, а чем угощать, не знаю. И тут мне попался журнал «Крестьянка», где я и нашел рецепты. Обрадовался, что появился выход из сложившейся ситуации.

Моя мама, узнав о моих затруднениях в этом плане, дала мне банку с солеными огурцами и помидорами, и полный целлофановый мешок с пельменями, которые она налепила сама. Я купил морковь, свежие огурцы, чеснок, копченой колбасы, как помню, под названием «Краковская», сметаны, ну и соответственно, горячительных напитков.

Я приготовил салат из моркови с чесноком, салат из огурцов с чесноком. Порезал колбаски, сало, которое у меня было. Выложил в тарелки соленые огурцы, помидоры. Сварил картошки, пожарил лук на сале и залил им картошку. Да, еще сделал бутерброды. Порезал ржаной хлеб, каждый кусочек смазал тонким слоем горчицы, положил тонко нарезанные кусочки сала и сверху нарезанные кружочки соленого огурца. Кстати, закусывать таким бутербродом очень здорово.

Друзья приехали ко мне в деревню. Некоторые из них ни разу не были в деревне, поэтому им было очень интересно. В общем, посидели славно, мои салаты друзьям очень понравились. Потом погуляли по берегу реки Омь, которая протекала рядом с деревней.

Осенний вид на реку Омь

Салат из огурцов и чеснока

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт. средней величины или один большой.
  • Чеснок - 2-3 дольки.
  • Сметана – 50-80 грамм.
  • Соль.

Огурцы помыть, нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Чеснок почистить, мелко нарезать или воспользоваться чеснокодавилкой. Чеснок положить в посуду со сметаной и тщательно взбить и перемешать. Полученной массой залить огурцы, посолить по вкусу и сражу можно подавать на стол.

Также этот салат можно приготовить немного по-другому. Нарезанные кружочки с той и другой стороны помазать натертым чесноком и оставить примерно на 2-3 часа. За это время огурцы пропитаются чесноком. Потом заправить сметаной и подать к столу.

Салат из моркови и чеснока

Этот салат является самым простыми и быстрым для приготовления. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. средней величины или одна большая.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сметана – 50-80 грамм.
  • Соль.
  • Сельдерей – небольшой стебель (примерно 8-10 см).

Прежде необходимо корнеплоды моркови тщательно вымыть, независимо от того в каком виде вы их приобрели в магазине (мытые или немытые). Затем тщательно ножом соскоблить поверхность, именно соскоблить, а не очистить. Дело в том, что для длительного хранения корнеплоды моркови могут быть обработаны особыми составами, которые проникают в верхние слои, и когда вы протрете их на терке, то морковь может потемнеть или даже почернеть, что может вызвать неприятные для вас эмоции. Поэтому еще раз советую, с корнеплодов нужно ножом соскоблить небольшой слой и еще раз промыть водой.

Промытую морковь положить в посуду на несколько минут, чтобы немного просушить. Затем натереть на мелкой терке. Что значит на мелкой терке? Есть такая по форме, как и крупная, но ячейки маленькие. Когда трешь морковь на ней, то получаются тонкие полоски небольшой длины.

Далее очистить дольки чеснока. Мелко нарезать на разделочной доске или воспользоваться специальным прибором, который называется прессом для чеснока или, как его в народе называют, чеснокодавилкой. Натертую морковь переложить в салатницу или в тарелку, добавить нарезанный или прессованный чеснок, посолить по вкусу и заправить сметаной. Все тщательно перемешать и можно сразу подавать к столу.

Для придания более пикантного вкуса можно добавить щепотку мелко нарезанного сельдерея.

Салат из моркови и яблока

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. средней величины или одна большая.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сметана – 50-80 грамм.
  • Соль.
  • Сельдерей – небольшой стебель (примерно 8-10 см).

Яблоко подобрать так, чтобы примерно по массе было равно или чуть меньше массы моркови. Морковь обработать также, как и для предыдущего рецепта и натереть на мелкой терке. Яблоко тщательно вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и тоже натереть на терке.

Натертые морковь и яблоко поместить в одну посуду, перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу. Готовый салат сразу же можно подавать к столу.

Также для придания пикантного вкуса в салат можно добавить щепотку мелко нарезанного сельдерея.

Салат из моркови и зеленой редьки

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. средней величины или одна большая.
  • Зеленая редбка - 1 шт.
  • Сметана – 50-80 грамм.
  • Соль.
  • Сельдерей – небольшой стебель (примерно 8-10 см).

Корнеплод зеленой редьки подобрать так, чтобы примерно по массе было равно или чуть меньше массы моркови.

Морковь обработать также, как и для предыдущего рецепта и натереть на мелкой терке. Зеленую редьку тщательно вымыть, очистить и тоже натереть на мелкой терке.

Натертые морковь и зеленую редьку поместить в одну посуду, перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу. Готовый салат сразу же можно подавать к столу.

Также для придания пикантного вкуса в салат можно добавить щепотку мелко нарезанного сельдерея.

Салат из моркови, зеленой редьки и яблока

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. средней величины или одна большая.
  • Зеленая редька - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сметана – 50-80 грамм.
  • Соль.
  • Сельдерей – небольшой стебель (примерно 8-10 см).

Корнеплод зеленой редьки и яблока подобрать так, чтобы примерно по массе было равно или чуть меньше массы моркови.

Морковь, яблоко и зеленую редьку обработать также, как и для предыдущих рецептов и натереть на мелкой терке.

Натертые морковь, зеленую редьку и яблоко поместить в одну посуду, перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу. Готовый салат сразу же можно подавать к столу.

Также для придания пикантного вкуса в салат можно добавить щепотку мелко нарезанного сельдерея.

Данные салаты можно готовить и регулярно есть, если Вы решили похудеть. Проверено на собственном опыте.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение