О моей любимой собаке

Приветствую Вас, дорогие мои читатели и посетители моего блога!

Я продолжаю вести свою рубрику «Яркие воспоминания детства». Но прежде хочу сказать, что помню я многое, в том числе и себя, когда мне было чуть больше трех с половиной лет (сейчас мне уже 65). Благодаря этим воспоминаниям я решил написать эту статью, в которой буду вести повествование о своей собаке по кличке Шарик. У меня о нем остались самые теплые воспоминания и чувства благодарности за то, что я жив до сих пор. Возможно, если бы не он, то не было бы меня и соответственно этого рассказа.

В заметке «О себе» я писал, что родился в глухой таежной деревне в Иркутской области. Как помню, была середина лета, и жители деревни собрались на покос (поясняю, на заготовку сена для скота). Обычно собирались несколько семей и уходили на довольно большие расстояния в места, где было много травы. Почему, люди объединялись? Я думаю, что в целях безопасности. Я напоминаю, что это была глухая тайга, и могли встретиться опасные звери, в первую очередь медведи и волки.

Из рассказов своего отца, помню, что мужчины, когда уходили в тайгу всегда брали с собой охотничьи ножи и ружья. Так они, в том числе и мой отец, поступили и на этот раз. Благодаря скученности и вооруженности, народ чувствовал себя в безопасности. Мужчины косили траву, а женщины граблями разгребали ее, чтобы быстрее сохла. Дети, что были постарше, помогали родителям. Меня, как самого маленького, мои родители посадили на краю поляны под деревом. Я даже помню, что к этому дереву мужчины прислонили ружья, и наказали мне, чтобы присматривал за ними. Рядом залег в траву наш пес Шарик.

И вот настал момент, когда мне сало скучно, я встал и пошел в лес. Не помню, что и зачем меня туда потянуло, но стал уходить все дальше и дальше. Шарик пошел следом за мной. Я думаю, что он понимал, что я маленький, и мне в лесу может грозить опасность, но я на тот момент не понимал этого. Я не чувствовал время, просто шел и шел. Пес все время был рядом и не отставал от меня.

Через какое-то время я вспомнил о родителях, стал оглядываться, но нигде их не было. Помню, что звал их, но никто мне отвечал. И вот тут я стал плакать. Четко помню чувство страха, и что плакал навзрыд.

Шарик все время был рядом. Он начал тыкать своей мордой, и это меня немного успокоило, ведь рядом было живое существо, и я был не один в этом страшном для меня на тот момент лесу. Потом пес отошел на несколько шагов, остановился и посмотрел на меня. Прошло немного времени, я перестал плакать, но пес стоял, и пристально смотрел на меня. Я пошел к нему, он прошел немного дальше и снова остановился, и стал смотреть на меня. Так он сделал несколько раз. Тогда я понял, что он приглашает меня идти за ним.

И так мы пошли, я догнал его, и т.к. ростом был чуть выше своего пса, я положил руку на его холку, и мы пошли. Я полностью доверился Шарику, чувствовал, что он выведет меня из леса. Не помню сколько времени мы шли.  Но помню, что разговаривал с ним, правда не помню, что говорил, иногда плакал. Я помню чувство и уверен был в том, что собака взяла на себя ответственность за меня, за мою жизнь. И если бы на пути мы встретились бы с опасным зверем, то он непременно бросился бы, меня защищать.

Прошло какое-то время, и начало темнеть. Далее я увидел знакомые мне места, как оказалось, пес вывел меня в деревню. А там уже паника, оказываются люди уже искали меня. Мужчины все были в тайге и прочесывали лес. Потом, когда увидели меня, кто-то выстрелами из ружья дал знать ищущим меня мужчинам, что я нашелся. Дома мать меня накормила и все время плакала. Помню, что просил и собаку накормить. С тех пор мы с Шариком стали неразлучными друзьями, куда я, туда и он за мной.

Прошло уже много времени, и когда я вспоминаю об этом случае из моей жизни, то все время думаю, а как же Шарик вывел меня именно в деревню. Скорее всего, он знал местность вокруг, т.к. мой отец все время брал его с собой на охоту. И очень удивляюсь, как он сумел убедить меня, внушить, чтобы я доверился ему и пошел за ним.

Дальнейшая судьба моей собаки очень печальна. Наша семья собралась переезжать в Омск. В начале уехала старшая сестра с сестрами и братом. А мы с матерью остались, чтобы потом уехать позже. В один из дней к нам в деревню заехала грузовая машина, что в то время было редкостью. Деревенские собаки, в том числе и мой Шарик, почему-то бежали вслед, лаяли на проезжающую машину, и получилось так, что ему переехало задние лапы.

Он приполз до дома, мы с матерью затащили его во двор. Помню, что он все время скулил. Мне было очень жалко его, приносил ему поесть, но пес ничего не ел, изредка пил воду. Помню, что гладил его, а он изредка лизал мне руку. Мать пошла к соседу и попросила пристрелить его. Поступила она мудро, отвела меня к соседям, чтобы поиграл с ребятишками. Во время моего отсутствия его застрелили и тело куда-то унесли.

Когда я вернулся из гостей, мать мне сказала, что Шарика увезли в больницу на лечение. Я в ответ спросил, а как же мы без него уедем в Омск. На что мать сказала, что его заберут соседи и потом переправят к нам. Как говорят, время лечит. Мы уехали из деревни, и со временем все как-то забылось. И потом, когда я подрос, мне мать рассказала о том, как поступили с Шариком. И вот сейчас, когда писал статью, подумал, что в общем то мать по отношению ко мне и моей любви к собаке, поступила мудро.

Сейчас, в настоящее время, когда встречаю собак или идет разговор о них, то я все время вспоминаю своего любимого Шарика. Не знаю, кто сказал, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Так и мой любимый Шарик для меня жив, пока я жив и помню о нем.

К сожалению, фотографий моей собаки нет. Да их и не было, т.к. в те времена фотография по сравнению с нынешними была уделом немногих. Я из открытых источников подобрал фото собаки чем-то похожей на моего Шарика.jm

Уважаемые посетители и читатели моего блога, если у вас были подобные случаи, когда вам помогли животные, напишите в комментариях. Буду очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение