Как приготовить вино (настойку) из ягод в домашних условиях

На Руси издревле люди выращивали на своих огородах и садах ягодные кустарники. Для переработки урожая ягод использовали самые разнообразные формы и методы: джемы и варенья, конфитюры, пастила, соки, компоты и др. Также на основе ягод делали вина (настойки и наливки), причем в разных местностях люди придумывали свои рецепты. Хотя такие вина отставали по качеству от виноградных, но все же были очень распространены. Почему на Руси были столь популярны именно такие вина?

Во-первых, виноградные вина, взять хотя бы два века назад, уже изготавливались на специальных заводах в промышленных масштабах. И их стоимость для большинства простых людей была недоступна. Да и виноград мог выращивался только в южных районах России, таких как, Крым, Краснодар, где много солнца и тепла. Поэтому виноградное виноделие в России имело небольшие масштабы, и большая часть вин завозились из-за рубежа. Поэтому такие вина имели более высокую стоимость.

А такие ягоды, как, смородина, малина, вишня, слива, калина, рябина, облепиха и т.д. выращивались практически на всей территории России, даже в холодной Сибири и более северных районах. Выращивание и уход за ними не требовали такой тщательности, как виноград. Поэтому они для простого народа были более доступны. Да и процесс приготовления таких вин был более простым и менее затратным.

Во-вторых, были замечены и лечебные и профилактические свойства этих ягод от самых разнообразных недугов, начиная от простуды и кончая более серьезными заболеваниями. Естественно, люди старались использовать эти свойства плодов и ягод, и изготовляли из них самые разнообразные вина. О лечебных свойствах ягод рассказывать не буду. Вы можете сами об этом прочитать, сделав в интернете запрос о пользе той или иной ягоды.

Наиболее популярными были настойки, т.е. когда ягоды настаивались на основе спирта или водки. Спиртовые или водочные настойки отличаются более усиленным воздействием на человеческий организм, т.к. спирт или водка в настойке более быстро проникает через сосуды в кровь человека и привносит большее количество профилактических и лечебных веществ.

Рецепт приготовления:

В данной статье я предлагаю испробованный мною рецепт, который годится для приготовления вина (настойки) практически из любых ягод. Мой опыт состоит из приготовления вин из черной и красной смородины, черноплодной рябины, калины, костянки (костяники), вишни и сливы. Кроме ягод для приготовления необходимы сахар и водка, причем их количество зависит от количества (объема) ягод. Также необходима и посуда, причем только стеклянная. Лучше всего использовать банки емкостью 1, 2 и 3 литра. Потребуются две полиэтиленовые крышки.

И так начнем по порядку:

  1. Ягоды перебрать, чтобы не было веточек, мелких листьев и удалить хвостики. Тщательно промыть. Дать воде стечь (использовать дуршлаг).
  2. Засыпать ягоды в банку примерно на 2/3 от ее объема.
  3. Залить водкой вровень с поверхностью ягод.
  4. Плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поместить в темное место. Настаивать 6 недель.
  5. Слить водочный настой в другую стеклянную посуду. А в банку с ягодами насыпать сахар примерно на 1/4 от объема ягод (можно даже чуть поменьше). Можно немного потрясти, чтобы ягоды с сахаром смешались. Плотно закрыть крышкой.
  6. Посуду с водочным сливом и банку с ягодами поместить в темное место и настаивать 6 недель.
  7. После этого сахарный настой слить и смешать с ранее полученным водочным сливом. Полученный настой закрыть крышкой, поместить в темное место и настаивать 6 недель.

После выполненных условий вино готово к употреблению. Можете полюбоваться цветом. Налейте в бокал и посмотрите на свет. Правильно приготовленное вино имеет янтарный цветовой оттенок.

Некоторые советы и рекомендации:

  1. Не старайтесь использовать дорогостоящую водку. Берите по средней цене и только в проверенных магазинах (супермаркетах), чтобы избежать приобретения паленой водки.
  2. Вместо водки можно использовать самогон. У меня приятель по моему рецепту делал настойку используя самогон. Запаха самогона не чувствовалось. Правда крепость такого вина будет выше.
  3. Рекомендую людям, страдающим гипертонией, делать вино из черноплодной рябины. В случае резкого повышения давления, можно выпить немного такого вина. Для профилактики можно раз в день выпивать перед едой 1-2 столовые ложки.
  4. Людям, страдающим гипотонией (т.е. пониженным давлением), вино из черноплодной рябины употреблять не рекомендуется.
  5. Вино из калины рекомендуется людям, как с гипертонией, так и с гипотонией. Оно хорошо нормализует давление.
  6. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления компота (морса) и даже варенья, т.е. в какой-то мере это можно считать безотходной технологией.

И в конце хочется добавить, получайте удовольствие от таких вин, но помните, что все-таки – это алкоголь. И конечно же, не рекомендую злоупотреблять им. Во всем нужна мера.

От автора: ни разу еще не делал настойку из красной рябины, на следующий год обязательно попробую. А может кто делал? Напишите, стоит ли.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение